社团组织

当前位置:首页>>学生工作>>社团组织

“手随心动”手工制作协会

发布时间:2012-10-27   浏览次数:0

一心一世界,一手一乾坤。
心是天地之灵,勾勒着万物的形神;
手是万物之本,绘制成天地的神韵。
心随手转描天下,手随心动制苍穹。

      中国的传统手工艺有着悠久而灿烂的历史,在整个中国文化艺术发展史中占有重要的地位。保留下来的手工艺品在一定程度上见证了中华民族文化的发展,经过历史的积淀成为中华民族的宝贵财富。但是经过历史沉淀的民间艺术精华却在悄无声息中大量流失,许多具有民族特色的传统手工艺也濒临失传,使得手工艺行业处于社会弱势状态中,缺乏手工艺自身发展的环境。要想发展手工艺,除了政府重视和社会各界的关注以外,学校也应该担负起重要的历史责任。如何保护与开发这些传统文化,使传统的手工艺术在经济社会立足,已成为社会的一大问题。为此,我们成立“手随心动”制作协会,本着立足校园、带动社会的精神,响应“抢救民间传统手工艺技艺工程”的号召,组织本校学生学习传统手工艺的制作,并安排相关手工艺实践活动,增加动手能力,从根本上培养大家保护传统文化的意识,以实际行动对传统手工艺传承做出自己的贡献。
      本协会的性质:是以共同兴趣和爱好为前提,以自愿结成的锻炼大学生动手和创新能力为根本自愿结成的学生组织。
      本协会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和院团委的规定,遵守社会道德风尚,以制作中国传统手工艺品为主,并培养挖掘有自主创作新型的人才,发展中国传统手工艺,使传统与流行和谐相融。
      本协会的活动范围:制作传统手工艺品;自主创作设计手工艺品;组织学生学习有关手工艺品的知识;向社会、向在校大学生宣传中国传统手工艺。