计算机科学与技术(080901)从1985年开始招生,是校级重点学科。目前本学科为硕士学位授权一级学科。2010年以该学科为支撑学科获批工程硕士(计算机技术领域)专业学位授予权,2011年与该学科紧密相关的软件工程学科获批硕士学位授权一级学科,是河北省最早获批的三所高校之一。

专业特色
      计算机科学与技术专业是在河北师范大学浓郁的人文艺术环境中成长起来的,三十余年了形成了计算与人文艺术交叉结合的专业特色,不仅培养学生专业素质和计算思维,而且培养学生运用交叉学科知识解决实际问题能力。
      经过长期的建设和发展,现已形成了5个稳定而有特色的研究方向:“数据挖掘与知识发现”、“图形图像处理”、“智能计算及其应用”、“网络与信息安全”、“物联网系统及应用”。近年来,计算机学科的应用研究实力明显提升,社会服务能力进一步增强,承担了一些在省内具有重大影响的项目。

培养目标
      计算机科学与技术专业培养掌握计算机科学与技术学科的基本理论和信息系统的基本工作原理,熟练掌握计算机软硬件系统及网络系统的应用知识,并具备创造性地将这些知识应用于信息系统构建和应用的潜力;具备软硬件开发技能和项目实施能力;能胜任计算机软硬件开发,信息技术服务工作,IT教育与培训工作的专门人才的高级专门人才。
      本专业的学生应为具有“懂、评、建、管、服”能力的信息化服务人才。“懂”即具有深厚的专业基础,具有可持续发展的潜力;“评”即具有对技术、产品的评价能力;“建”即具有企业的信息化系统工程实施和建设能力;“管”即具有对企事业单位的信息基础设施管理与优化能力;“服”即综合利用技术、产品服务企事业单位业务目标的能力。毕业生能在科技、教育、企事业单位等部门从事IT研究、应用开发、管理和教学工作,或继续攻读研究生学位。


培养要求
      1. 具有良好的数学和英语基础,掌握计算机基础理论和基本方法;
      2. 掌握计算机软硬件开发技能,具备软硬件项目实施能力;
      3. 能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术中的实际问题;
      4. 受到科学研究的初步训练,了解计算机科学与技术的理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

主要课程
      高等数学、线性代数、离散数学、概率与统计、程序设计、数据结构与算法、数据库系统原理、计算机网络与互联网、操作系统、编译原理、面向对象程序设计、信息系统工程、电子电路、数字逻辑与数字系统、计算机组织结构、嵌入式系统等。还应修人文艺术类课程,包括心理学、教育学、音乐、美术等课程。

 


 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院  © 2012-2015  管理员邮箱: master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱: sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200