专业介绍

当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍

数学与应用数学专业介绍

发布时间:2014-06-24   浏览次数:0

      河北师范大学数学学科为博士学位授予权一级学科,拥有博士后科研流动站。数学与应用数学专业(070101)为河北师范大学传统优势专业。

专业特色
      该专业突出研究性和师范性特色,兼顾学生多样化需求,既加强数学基础理论、基本方法和专业技能的训练,又注重数学应用能力的形成。本专业为河北省数学基础教育输送了大量师资力量。同时,数学与应用数学专业在建设发展过程中形成了 “算子代数与算子理论” “动力系统与微分拓扑”、“组合设计与组合几何”和“代数组合与代数学史”等重要研究方向,为全国高校和科研院所培养了许多高水平数学研究人才。

培养目标
      本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力、受到科学研究训练的高级专门人才,能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。

培养要求
      本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和它的应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。
      毕业生应达到以下要求:
      1. 具有比较扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;
      2. 具有应用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;
      3. 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;
      4. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件),具有编写简单程序的能力;
      5. 有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。
      6. 具有良好的教师职业素养,了解教育法规,掌握并能初步运用教育学、心理学以及数学教育学的基本理论,具有一定的组织管理能力。

主要课程
      数学分析,高等代数,解析几何,概率与统计,常微分方程,实变函数,复变函数,近世代数,拓扑学,教材教法,微分几何,普通物理,泛函分析,组合数学,数值分析,运筹学,控制论,初等数论,数学史,数学建模,数学软件,金融数学等。