我们来自不同的地区,有的甚至远隔千里。正是有了河北师范大学的“国培”这座桥梁把我们紧紧地连在了一起。在这短短的二十天时间里,我们不仅聆听了多位专家的精彩讲座,让我们从专业知识、专业能力及现代化的教学技术手段等方面学到了很多有价值的内容,使我们受益匪浅,我们还结下了深厚的友谊。让我们带着这段时间的所学、所感、所悟,成为“种子教师”,去影响、去改变我们身边的同事。我们也要感谢为我们带来精彩讲座的所有的专家老师及为我们做好后勤服务的各位老师,愿我们的友谊地久天长!


石家庄市17中 张华

    这次到师大来培训是我今年第二次参加骨干教师的培训了(7月份刚刚参加了石家庄市骨干教师的培训,那次培训使我受益匪浅)。说实话来培训之前我仍然是非常期待这次培训的。因为自己的教学时间已经比较长了,感觉自己已经有了一定的教学经验与教学感悟,所以总想再通过一些培训和学习来提升自己的专业水平、专业素养。尤其是陈雪梅老师提出的第一个问题:为何而来?触动了我,使我更加明确了参加这次培训的目标,就像我们说的教学要有目标,培训也要有目标。
    我们这次培训的主题是“学为中心”理念下的初中数学核心知识的教学设计。说到教学设计,它每天伴随着我们的教学生活,我觉得与我们的教学息息相关,与学生的发展更是密不可分。以前我认为教学设计就是备好一节课,制定好这节课的教学目标,把握好这节课的重难点,同时还要了解学情。通过陈老师在数学课堂活动设计的框架这节课的讲解与交流,我了解了“活动”是心理学的一个概念,它应该是教师创造了一个环境,是一个师生可以交流、互动相互影响的环境,这个环境要包含任务,数学课的任务就是要指向思维,它是由外向内,高水平的思维活动,所以任务、环境和活动方式就构成了数学活动的三个要素。我现在才渐渐地明白了《课标》中所说的“数学教学”是“数学活动”的教学这句话的内涵。


任县第二中学   郑振起

    非常,非常,非常感谢学习领导给了我这次参加培训的机会;特别,特别,特别庆幸我参加了河北师范大学数信学院承担的这次数学骨干教师培训任务。这些年,我参加过多次教师培训,但是我感觉这一次的培训安排得最为充实、最为有效,作为一名初始学历仅为中师的初中数学教师,我受益匪浅。
初中课中的数学思想,我原来自以为认识很到位,听了程海奎教授的《数学思想方法》,我才认识到新课标中的数学基本思想有着不同的层次性,其中称得上是最基本的数学思想的仅仅有抽象、推理和数学建模,其他很多数学思想只是这三类思想的衍生物,而数学方法则更为具体,只不过是数学思想的具体表现而已。
这几天,我们还多次外出观摩优质课和进行分组研讨交流。观摩和研讨活动不仅让我学习了很多优秀教师的好办法,也让我在活动中结识了许多新朋友。
总之,短暂的几天时间里,我既紧张又充实。我相信通过这次培训,我的业务能力和水平会有很大的提升。在这里,我要衷心地说一句:感谢,感谢,感谢所有为这次培训活动提供支持、付出汗水的领导和老师们。


藁城实验学校     何华敬

    10月11号,我带着不舍和期盼来到河北师大参加河北省中小学骨干教师培训,人很多但每一步都井然有序:填表,录信息,领学习资料,安排住宿,再加上接待小伙子王立伟的热情,心里顿时有股暖流,这将是我改变的开始!
    自12号破冰启动培训到现在十几天过去了,严格的管理制度,精彩的专家讲座,一线名师的面对面,走进课堂的观摩体验,有一说一的研讨,再加上网络在线的互动,学习,提交作业,我和其他学员都感觉很累,但犹如那句歌词:痛并快乐着!我每天都有新收获,还能坚持把自己的体会记录下来:
【记录一】2014年河北省优质课的展示深深的震撼了我的心:优质课多样化和多元化的精致和返璞归真的平实有效遥相呼应,让我感觉自己的教育教学储备还远远不够,作为青年教师,未来的教学路还很长,我应该与时俱进,在一次次教育教学再学习的基础上,还要加强学习现代教育技术的运用(通信技术、多媒体技术、网络技术),它丰富了我们的教学方式,从而提高我们的教学效率。
【记录二】一线名师的面对面和有一说一的研讨增强了我的自信心,也激发我的工作热情:从教十余年,我对自己的职业有了疲惫感,每天机械的实施教学,可通过这几天的交流,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。 爱是教育永恒的主题,我们知道了怎样更好地去爱我们的学生,怎样让我们的学生在更好的环境下健康的成长
……
    我的培训还在继续,这一路鲜花灿烂,我期待着:一个变化的我,一个更强大的我!


衡水  王小绵

    百听不厌,百学不倦。教师要补充能量,不断提高自己的教学的水平。教师培训是一途径。作为一名教师,我个人认为需要学习的东西非常之多,所以我一向很珍惜每一次的学习的机会。经过这些天的培训学习,我感触很深,受益匪浅,使我更深刻地认识到了自己的差距与不足,对自己的人生价值观、认识水平、理论水平等都有进一步的进步和提高。在培训的这几天,我的感觉是充实的,因为每一次都能感受到思想的火花的冲击。在这里,我们与各位同仁、专家的教学理念进行了一次次的亲密接触,听取了权威的专家及各位同行的各种观点和见解,反思了自己存在的不足。     这次培训,更新了教育观念拓展了视野,把握最新教学动态,对于我来说是一次难得的充电机会。我们不仅学到了丰富的知识,进一步提高了我们的业务素质。还能够把学到的理论知识运用到自己的教育教学中去,我们坚信通过这次培训,能促使自己更加至力于自己钟爱的教育事业。因为每一天都能面对不同风格的教师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。耳濡目染的东西很多。但要采他山之玉为我所用,纳百家之长解我所困却需要一个消化吸收的过程,这个过程也许很漫长,也许会走得很累,但作为一线教师的我会走下去,也能走下去。前边的路很长,前面的人也很多,我不能走到最前沿,但我会朝这个目标去努力。所谓“高山仰止,心向往之”这是我一生的追求。


乐亭新戴河初级中学  汪会萍

    “玉不琢不成器,人不学难作为”。带着这样的想法在这十月金秋我有幸参加了国培计划骨干教师培训。
短短几天,我不但感受到了师大老师的热情、至诚,给了我们宾至如归的温暖;我也经历了和老师们合作学习,共同研讨。使我更加明白团队是我们不断进步,教学水平和教学能力提高的源泉。
    在研讨中,大家一起交流师德,漫谈教学,集思广益,博采众长,俨然其乐融融的大家庭。老师们在知识经验,思想方法进行的交流和相互的碰撞激发了灵感,剧烈的触动了我们的心灵,使我们在教育教学中的思想认识有了巨大的提高。经过研修和课堂观摩相结合,使我真正的认识到和体会到:学生是我们教学的主体,在教学中我们要充分的引导和调动学生的学习能动性,在学习活动中使学生感受到自己能够学,而且使学生在活动中学会主动去探究,学会主动去学习。我想这是我们教育孩子的最终目的,而不是教授孩子课本上简单的知识。
    聆听专家的精彩报告,更是让我开拓了视野。他们鲜活的案例、丰富的知识内涵、精湛的理论阐述更是给了我强烈的感染和深深的理论指引。


雄县  边建明

    国培学习即将结束,现将个人学习感受简要总结如下:
首先,收获了友谊,扩大了交流范围。在学习期间,大家共同交流,共同进步,互相照顾,互相爱护,已经从陌生人成为兄弟姐妹,交流范围扩大到全省,达到了共同提高的目的。其次,丰富了专业知识,更新了观念。通过聆听陶维林老师的《几何画板》课程和杨树元老师的《ppt的设计与美化》丰富了自己的专业知识,通过聆听陈雪梅、程海奎、汪晓琴、章建跃等专家的专业课程,极大的提高了自己的理论知识,更新了自己的教学观念,使自己对初中数学教学的理解更加深入:数学教学必须回归理性,关注学生的思维过程,一切教学行为都是为了发展学生的思维品质和思维水平,课堂教学以学生为主体,但不能否定教师的指导作用,教师必须为学生搭建合适发展的平台,及时评价点拨学生的学习,调控课堂发展的方向。几次外出活动为我们搭建了实战平台,是对所学理论的及时应用,这次的理论结合实际的培训安排很具匠心,对于我取得了很好的培训效果。最后,为以后的个人发展指明了方向。回去以后,不但要把所学到的知识运用到自己的教学实践中,而且要有发展,形成自己的教学特色,做科研型教师;并真正发挥骨干教师的作用,把自己学到的宝贵经验传递给身边的老师,促进更多的教师迅速成长,为地方教育发展服务。


文安苏桥镇中学      宋玉伟

    来到河北师大才知道骨干教师培训的严格性和重要性。
    报到当天各位辅导教师就给我们讲清了培训的严格性,此次培训国家投入了大量的人力、物力、财力,旨在提高中学教师素质。所以要求我们各位教师必须严格对待,不许请假,必须认真听课、认真做笔记、认真完成布置的各项任务。而在严格的同时又关注我们的心情,为此安排了破冰活动,帮我们搞好同学之间的关系。
    来到河北师大一周了,通过这一周的学习让我对培训有了新的认识,教育理念又有了新的提升。以前,经常使用的专业名词在头脑中有的只是模糊的认识,而现在越来越清晰。如:数学模型的定义有两种,从广意来讲指一切数学概念、定理、一切与数学有关的都是数学模型;而从狭意来讲是对于特定问题通过假设、分析、推理用数学工具得到的一个数学框架。明白了数学模型的确切概念,我们就知道建立数学模型的过程就叫做数学建模。通过学习使我彻底明白了数学教学的本质就是培养学生的思维能力,培养他们良好的数学素养。明确了我们的教学方向那就是在数学教学中必须注重渗透数学基本思想。
对于一名合格的教师来说,必须能设计出一堂精彩的课。而对于这点,辅导老师为我们做了非常周到的安排:由十八中和四十三中的几位老师给我们作课,使我们积累了宝贵的教学经验,尤其是给我们展示了两位老师的十分钟说课和一位老师的录像课,使我受益非浅。
    在今后的学习和工作中,我会更加努力,摒弃浮华,返璞归真,追求平实有效的课堂。                                                


兴隆县六道河中学 孟丽君

    今年,我有幸参加了“河北省中学数学骨干教师的培训”。在这20天的活动安排中,既有专家讲座、又有观摩优秀课堂。这让我在数学系统的理论知识上有了提升,也让我在教学教研技艺上有了增长,真是受益匪浅。
1.通过这次研修,我学会了变换角度审视自己的教育教学工作,在新课改理念的引领下,不断反思、调整我的教育观,真正做到相信学生,利用学生,发展学生。
 2.专家们的讲座,都是当前所关注的热点、难点问题如教学设计,课堂教学技能,如何评课,教师的专业成长,校本研修等等,都和课堂教学、教师的专业成长有紧密联系,针对性、操作性很强,很有实用价值。这让我在今后的工作中有了明确的方向。
  3.名师课堂的实践演练更是让我领悟到了我的课堂还需要大大的改进。以前在教材的处理上,还有很多的东西没有真正研究透。今后教学时还要真正研究透教材,敢于质疑,敢于挖掘,敢于挑战常规,并且教学中会教给学生思考问题的方法,让学生学会思考,敢继粽剑?善于开发学生的发散思维的训练。
通过这次培训,我一定会把我了解到了新课程的很多新理念、新方法,以及同仁们交流的良好的经验运用于平时的教育教学之中,在今后的教学中,继续学习教育教学理论知识,不断反思自己的教学行为,更新自己的教育理念,积极转变教育观念,争做一名合格的教师。

 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院  © 2012-2015  管理员邮箱: master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱: sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200