当前位置:首页>>本科教学>>教师风采

周红霞

发布时间:2017-10-30   浏览次数:0

近三年的教学工作情况:

主要讲授的课程如下:计算机组成原理、IBM-PC汇编语言程序设计、嵌入式系统原理、单片机及嵌入式系统等课程。指导本科生毕业实习和毕业论文。参加物联网实验室建设。

教学项目成果:

主持河北师范大学13批教改项目《物联网专业单片机及嵌入式系统课程整合的研究及实践》;

主持省社科基金项目《师范院校计算机专业人才培养模式与就业市场需求的研究与探索》

参与河北师范大学在线开放课程《计算机组织与结构》课程建设

编写考研辅导书《2014全国硕士研究生入学统一考试计算机专业基础综合考试大纲解析(计算机组成原理部分)》,高等教育出版社

参与河北师范大学第十二批教学改革项目《物联网工程专业特色课程建设的研究》

参与河北师范大学校级精品课程建设《微机原理与接口技术(含汇编)》

教学获奖情况:

指导学生第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛,获全国二等奖;

指导学生第十三届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛,获全国二等奖;

指导学生第三届全国高校移动互联网应用开发创新大赛,获全国二等奖;

指导学生河北师范大学“时光空间”杯第三届创新创意创业大赛,获一等奖

指导学生第三届河北省"互联网+"大学生创新创业大赛省赛

教学心得:

孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”作为教师重要的是用自己的行为影响学生,用自己的知识使学生信服。从事专业教学工作25年,现在的教育环境使我们面临更多的挑战。首先,在教学中贯穿对学生的行为引导。针对学生对网络的依赖性,在授课过程中引导学生合理利用网络资源学习专业知识,让网络成为知识交流和获取的重要途径;针对计算机专业知识更新快的特点,注重培养学生自主学习能力和获取信息的能力,而不仅仅是学习有限的知识本身;针对学生将要面临严峻的职场竞争,激发学生学习动力。其次,在具体的教学过程中,做到以身作则,完善自身。针对每届学生的特点和课堂反馈,动态调整教学方法和内容。在讲课过程中,将传统教学手段与多媒体技术相结合,依据我们学生的认知水平,精心设计讲义、PPT、课后练习和实验环节。总之,个人以为,好的学风和学习效果是老师和学生共同努力的结果,作为老师我的原则是不纵容学生的惰性,不轻视学生的能力,不容忍学生的恶习,不放弃学生的潜力。