当前位置:首页>>学生工作>>学生活动

学院开展“学雷锋活动月”系列主题活动

发布时间:2019-04-08   浏览次数:0

为弘扬雷锋精神,展现当代大学生精神风貌,阳春三月,学院青协以“3•5学雷锋纪念日”为契机,开展了一系列主题活动。

3月5日,开展以“建设美丽师大,我们携手共进”为主题的校园清扫活动。数信青协组织25名志愿者前往公教楼B座教室进行义务清扫,志愿者有组织的走进教室里擦黑板、打扫黑板槽、清理教室垃圾,表现出了很好的志愿服务精神,通过自身行动带给同学们一个干净整洁的学习环境。

3月16日,开展以“身处绿海间,防火驻心中”为主题的森林防火宣传活动。30名志愿者早早就来到石家庄抱犊寨景区开展森林防火宣传,他们在山脚下张贴防火宣传条幅,为过往游客宣传防火知识,邀请游客在条幅上签名,以此来加强游客的防火意识。游客们也积极参与,并表示森林防火是应尽的责任与义务,在游览过程中一定会禁火禁烟。

3月21日,开展以“留下书香,带走灰尘”为主题的图书整理活动。30名志愿者有序、安静地来到学校图书馆,在图书管理员员的带领下,将同学们归还的图书分类整理并放回原处,又一丝不苟地清扫了书架上的灰尘,使图书和书架焕然一新,通过活动既为同学们借阅图书带来便利,又帮助图书管理员减轻了繁重的工作任务。

3月21-22日,开展以“献绵薄之力,涌温暖之泉”为主题的爱心募捐活动。活动期间,青协工作人员和志愿者们积极在小食堂前开展募捐宣传,并认真登记同学们捐赠的衣物、图书等物品,许多志愿者也尽自己的绵薄之力捐赠物品,希望通过自己行动带给需要的人一些帮助。

3月17、31日,开展以“情系敬老院,爱心志愿行”为主题的敬老爱老活动。志愿者们前往石家庄市平安养老院,为敬老院的老人们修理桌椅、打扫卫生和老人们谈心聊天,为他们带去关怀与慰问。在午后温暖的阳光中,志愿者们还陪老人们在室外散步,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

3月23、30日,开展以“数声琅琅”为主题的数学解题答疑活动。学院青协邀请高年级学长学姐志愿为大一同学讲解习题、解答疑惑。在解答疑惑的同时,也帮助低年级同学们对数学有了更加深入的理解,激发了他们学习数学的热情与兴趣。

3月30日,开展以“关注消防,平安你我”为主题的消防知识教育活动。学院青协组织30名志愿者前往石家庄市公安消防支队汇通路中队进行参观学习。在消防中队,志愿者们在消防官兵带领下参观了消防装备和训练场,并学习了许多消防安全知识及灭火用具的使用方法。

3月30日,开展以“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”为主题的雷锋论坛活动。活动中,大家首先观看了雷锋同志生前的视频,了解了雷锋短暂却不平凡的一生,许多同学为雷锋的事迹和精神感动泪目。观影结束后,各班志愿者代表上台发表体会和感想,抒发了对雷锋同志的敬仰和雷锋精神的理解。

通过“学雷锋活动月”系列主题活动的开展,有效弘扬了雷锋精神,激发了广大同学参加志愿服务的热情,学院青协也号召广大同学积极投身志愿者行动,把“全心全意为人民服务”“无私奉献”的精神,内化到平时的点滴之中,落实到日常的小事之内。