计算科学系

姓 名: 苑立平
职称/职务:教授
办公电话: 0311-80787202
E - mail: lpyuan@mail.hebtu.edu.cn
研究领域:离散与组合几何
来校时间: 1995
个人简介:
1973年5月生,理学博士(中国),自然科学博士(德国),教授,博士生导师,民进会员,河北师范大学数学科学学院院长。中国数学会常务理事、组织工作委员会委员、教育工作委员会委员,中国数学会数学教育分会常务理事,中国数学会图论与组合数学专业委员会委员;中国工业与应用数学学会理事,中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员;教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会工作委员;河北省数学会副理事长兼秘书长。 主要从事离散与组合几何学的研究工作,曾在北京大学、美国罗格斯大学、奥本大学、匈牙利科学院等地做访问学者,与美国、德国、匈牙利、罗马尼亚等国同行保持长期密切合作,在国内外同行中具有一定影响。在国际学术会议上做学术报告近20余次,在第八届世界华人数学家大会(ICCM2019)上做45分钟邀请报告。主持国家自然科学基金项目7项,省部级项目10余项,国家外专局高端外国专家项目4项,并先后得到了德国ZAV(Zentralstelle fuer Arbeitsvermittlung)、WUS(World University Service, Germany)提供的优秀回国专家科研项目资助;发表学术论文60余篇,合作出版译著1部。先后入选教育部新世纪优秀人才、河北省高校百名优秀创新人才、河北省优秀回国人员、河北省优秀教学团队带头人、河北省教学名师;获霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师奖、河北省杰出青年科学基金、河北省自然科学奖二等奖(第一完成人)、河北省教学成果二等奖(第一完成人)。
详细介绍