当前位置:首页>>学院新闻

北京大学冯荣权教授为真知班学子做专题报告

发布时间:2019-05-20   浏览次数:0

5月17日下午,北京大学数学科学学院教授、博士生导师冯荣权在公教楼C座105教室为2017级真知班做“浅谈数学与数学学习”专题讲座,讲座由副院长麻常利主持。2017级数学与应用数学专业真知班全体学生聆听了讲座。

冯教授从为什么要学习数学讲起,讲到数学不以“有用”为研究的原点,实际上却又是极为“有用”的学科。提到数学这个学科,很多人会觉得很抽象,难以理解,与现实没有太多关联。其实不然,数学在我们生活中到处都是,与我们密切相关。冯教授以手机中的数学问题和数学在现代密码学中的应用为例,展示了数学应用的广泛性,增强了同学们对数学学习的热情。接着冯教授谈到数学的基本特征:一是高度的抽象性和严密的逻辑性;二是应用的广泛性与描述的精确性;三是研究对象的多样性与内部的统一性。他表示数学是一个有机的整体,要学会从宏观上把握数学,再细致学习数学的各个分支。最后冯教授分享了自己对数学学习的一些体会。他强调基本数学知识的学习与基本数学素养的培养,希望同学们增强信心,扎实学好专业知识,在平时的学习中加强思维训练,养成独立思考的习惯,学会把问题记在心里,常常思考,注重积累,循序渐进。

讲座结束后,数信学院副院长、2017级真知班业务班主任麻常利做了总结发言。他希望同学们都能如冯教授所说增强学习数学的信心,在学习过程中积极探索,寻找适合自己的学习方法,勇于实践,不断创新,希望同学们的大学四年都能有所收获。

听了冯教授的讲座,同学们纷纷表示收获颇丰,一定会好好珍惜大学四年学习和锻炼的机会,夯实专业基础,提升专业技能,不辜负老师们的辛勤培养,学有所成。