学术活动

当前位置:首页>>学术活动

Applying Belief Propagation in Machine Learning for Combinatorial Optimization Problems

主 讲 人 :张晓岩    教授

活动时间:12月21日10时00分    

地      点 :理科群1号楼D-203室

讲座内容:

Belief  Propagation(BP)作为一种算法框架在信息论中的误差修正、数据聚类机器学习、离散优化中的可满足性等方面的有很多具体应用。BP算法的正确性和收敛性的研究是一个非常重要的理论研究问题。本报告主要介绍BP算法在组合优化经典问题--中国邮递员问题的应用和收敛性分析的理论结果。

主讲人介绍:

张晓岩, 获得南开大学及荷兰Twente博士学位,现为南京师范大学数学科学学院及数学研究所教授,博士生导师,南京师范大学“百名青年领军人才”、“青蓝工程”优秀中青年学术带头人,江苏省六大人才高峰高层次人才,江苏省运筹学监事会监事,中国运筹学数学规划分会理事,中国运筹学图论与组合分会理事,荷兰在华学者协会会员,德国波恩大学离散数学研究所及英国伦敦大学皇家洛伦威学院访问教授。主要从事图上组合优化、芯片设计图算法和理论计算机科学的研究工作,研究成果发表在《SIAM J. COMPUTING》、《SIAM J. SCIENTIFICCOMPUTING》、《SIAM J. DISCRETE MATH》及《J. GTAPH THEORY》等国际著名SCI学术期刊五十余篇,主持多项国家自然科学基金及省部级课题并著有英文学术论著两部及译著一部。