学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

中国科学院院士周向宇教授应邀到我校讲学

发布时间:2021-06-04   浏览次数:0


6月3日下午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇应邀来我校讲学。周向宇院士在学校会议中心报告厅作了题为《中国古代数学的贡献》的学术报告,报告会由我校蒋春澜教授主持。数学科学学院300多名师生聆听了此次报告会。

周向宇院士以打通古今、融贯中西的宏阔学术视野,从计数和计算两个基本问题入手,阐述了中国国学、先秦典籍中蕴含的数学概念和数学思想,总结了多年来对中国国学、数学历史研究的体会,分析了现代数学概念、数学思想的中国古代文化根源,说明了中国古人在数学理解和数学思想方法上做出了重大贡献,揭示了中国古代思想文化中蕴含的数学精神和数学文化。讲座实现了人文精神与数学精神的碰撞与交融,体现了对中华传统文化的文化自信。

通过讲座,让在场师生开阔了学术视野,深入了解了中国古代数学对现代数学的贡献,深刻地领会了古代数学的研究方法,体会到中国古代数学思想的魅力。