5月23日下午,北京大学数学科学学院博士生导师冯荣权教授在公教楼A206为2015、2016级真知班作了题为“密码与密码代数分析”的学术讲座。讲座由学院副书记、副院长张晓红主持。
      冯教授结合实际案例,为同学们简要介绍了密码学、流密码、流密码的代数攻击、布尔函数的代数免疫度、代数攻击的历史与展望等方面内容。他着重讲解了算法密钥、密码体制、保密系统模型及安全性,并根据现阶段广泛接受的密码体制阐述了序列密码工作原理、线性反馈移位存储器与密钥流生成器,利用代数关系以及求解方程的特点为序列密码做出举例、为代数攻击的有效情形进行说明,并指出当今的研究热点——一些实用和特殊布尔函数的代数免疫度。最后,冯教授还特别向同学们介绍了“全国高校密码数学挑战赛”的相关情况,鼓励同学们积极参赛,通过比赛来提升专业能力。
      本次讲座是“叩响数学之门——真知班系列讲座”之一,旨在开拓同学们的视野,激发其理性思维与想象力,使同学们从更多的数学分支上了解到了数学在社会上的重要应用,体会数学之美。

讲座现场
 

 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院 © 2012-2015  管理员邮箱:master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱:sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200

Powered by PageAdmin CMS