6月10日上午,中国科普研究所副研究员李秀菊博士在公教楼A206教室为我院2015、2016级真知班同学作了题为“美国校外科学教育透视”的学术讲座。讲座由学院副书记、副院长张晓红主持。
      李秀菊博士阐述了科学的本质,指出从科学的一般知识引入科学教育中要注意的问题。她强调,科学探究一定要以问题的提出为指导,这样才能保证科学探究的正确方向,得到有意义的结果。她还对芝加哥的四所科技类博物馆中的特色展览做了介绍,指出其“讲故事”的展览模式,在鼓励孩子探索科学,启发孩子独立思考等方面发挥着重要作用。最后,李博士以一位美国小学老师的日常教学为例,与同学们分享了美国基础教育的现状及其特色。
      本次讲座让同学们了解了美国校外科学教育的理论基础以及美国中小学数学与科学教育的发展状况,体会了中外教育的差别,为同学们今后从事教育工作开阔了思路。李博士在讲座中穿插讲述了自己的求学与求职经历,鼓励同学们一定要有执著的信念与足够的毅力,珍惜大学四年的宝贵时光,一步一个脚印地踏踏实实地完成学业,追逐梦想。

讲座现场

 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院 © 2012-2015  管理员邮箱:master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱:sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200

Powered by PageAdmin CMS