报告简介:
    傅立叶分析的创始人是个业余数学家,一个业余又地道的数学物理学家。他是拿破仑任命的省长,因拿破仑东征埃及而成为著名的埃及学历史学家。傅立叶推导出了热传导方程,以他的名字命名的傅立叶方法开创了调和分析的先河。交换的或非交换的调和分析渗透到数学乃至所有科学的不同领域。傅立叶是个旗帜鲜明的应用数学家,他的对立面的代表人物雅可比曾声称“科学的唯一目的是人类精神的荣耀”。我们将对傅立叶分析的发展做一个简单的回顾。

报告人简介:
    范爱华,华中师范大学数学教授 (中组部千人计划入选者) ,博士生导师。本科毕业于武汉大学数学系(1982),获法国南巴黎大学数学博士学位(1989)和巴黎大学数学Habilitation(1995)。主要从事的研究领域包括动力系统和遍历理论,概率论,Fourier分析,分形几何等。在《Adv. Math.》,《Comm. Math. Phys.》,《Trans. Amer. Math. Soc.》,《J. London Math. Soc.》,《Ergod. Theo. Dynam. Syst.》,《J. Funct. Anal》等权威学术期刊上发表论文100多篇。
    范爱华教授曾任武汉大学教育部长江学者奖励计划基础数学岗位特聘教授(2001-2006),入选科学院百人计划(2001,中科院武汉物理数学研究所),获得国家基金委的海外合作基金(B类杰青, 北京中科院数学所,2008-2010)。 曾任法国国家科研中心LAMFA实验室概率论和遍历理论研究室主任(2001-2012)。
    范爱华教授曾担任第三世界科学院科学奖-数学类(TWAS Prizes,2014) 通讯评委,法国国家研究基金委(ANR)评议专家(2014),教育部长江学者奖励计划特聘和讲座教授通讯评委(2013),美国国家科学基金委(NFS,2007)通讯评委,国家基金委面上基金和重点基金特邀评委(2005)。

 

 


 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院 © 2012-2015  管理员邮箱:master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱:sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200

Powered by PageAdmin CMS