学院简介
 
 

       数学与信息科学学院(田家炳教育书院)成立于2000年。数学学科的发展源于上世纪五十年代成立的河北师范大学数学系和河北师范学院数学系。河北师范大学数学系成立于1950年初,由天津河北师范学院筹备建立的理化系在1952年分立的数学系发展而来,1956年8月迁至石家庄建立石家庄师范学院数学系,并于1962年更名为河北师范大学数学系;河北师范学院数学系源于1951年河北师范专科学校的数学科,1956年改为河北北京师范学院数学系,1961年北京铁道师范学院数学系并入,1969年迁至张家口市宣化更名为河北师范学院数学系,1981年迁至石家庄市。河北教育学院数学系成立于1986年。1998年11月原河北师范大学数学系、河北师范学院数学系、河北教育学院数学系合并成立了河北师范大学数学系,2000年1月与计算机系合并成立数学与信息科学学院。
      学院现有数学和计算机两个学科,拥有数学博士学位授权一级学科,科学技术史、计算机科学与技术、软件工程等硕士学位授权一级学科及计算机技术工程专业硕士学位授予权,设有数学博士后科研流动站。数学学科是河北省24个强势特色学科之一,河北省政府批准设立了“河北省数学研究中心”和“河北省计算数学与应用重点实验室”两个平台,河北省数学会挂靠在学院。 
        学院现有在职教师140名,专任教师116人,其中教授36人,副教授54人,具有博士学位62人,博士生导师22人,硕士生导师52人。现有国家“千人计划”特聘专家2人、中科院首批“百人计划”专家1人、国家自然科学杰出青年基金(B类)获得者1人、国家自然科学优秀青年基金获得者1人、享受国务院特殊津贴2人、河北省燕赵学者1人、河北省省管优秀专家2人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人、河北省杰出青年基金获得者3人、河北省有突出贡献的中青年专家2人,河北省优秀教师、教学名师、教育先进工作者各1人。在校本科生2100余名,硕士研究生235名,博士研究生26名,各类成人教育学员680余人,各类培训学员近1000人。
      学院每年招收500余名本科生、100余名博士、硕士研究生。六十多年来培养毕业生23000余人,有的已成为高校及研究机构的专家和学术骨干,有的成为国外高校的知名学者,有的成长为省、市级领导干部,有的成为商业精英,绝大部分成为基础教育的骨干力量。如:国家杰出青年基金获得者刘建亚教授、李增沪教授、刘培东教授,中科院百人计划获得者赵开明教授,美国国家基金委员会委员王军平教授,原河北省副省长张和,河北省文化厅厅长张妹芝,中国燃气控股有限公司总裁刘明辉,苏步青数学教育奖获得者刘贵、张强等。
        经过多年的建设与发展,基础研究取得了长足发展。近五年来共主持国家自然科学基金40余项,发表论文有近200篇被SCI收录,由World Scientific、Springer和科学出版社等出版学术专(译)著11部。目前,数学学科已经形成了若干个在全国甚至在国际上有影响力的研究方向,如:算子代数与算子理论、智能计算及其应用、组合设计与组合几何、动力系统与微分拓扑、代数与代数组合等,这些方向不但取得了优异的研究成果,而且还形成了合理的研究梯队,正在并继续支撑着学院的发展。
       在基础研究取得丰硕成果的同时,应用研究也取得了突破性进展。依托数学学科,通过校企合作方式创建了软件学院、物联网研究院,为数学与信息、地理以及电子等学科的交叉融合提供了平台。2013年获批了河北省第一个面向教育技术领域的协同创新中心——“河北省数字教育协同创新中心”。2015年该中心申报的“智慧城市与教育公平”荣获第五届巴塞罗那智慧城市博览会暨全球峰会全球智慧城市项目大奖,成为我国唯一获此殊荣的项目;开发的E• School教育产品,通过“教”与“学”方式的数字化、网络化变革,有力推动了基础教育领域改革和教育公平,目前已被河北省教育厅在24所中小学试用。

 


河北师范大学数学与信息科学学院(田家炳教育书院 © 2012-2015  管理员邮箱:master@hebcma.com
地址:河北省石家庄市南二环东路20号理科群1号楼D区 学院邮箱:sxxy@mail.hebtu.edu.cn  TEL:0311-80787200

Powered by PageAdmin CMS