科研平台

当前位置:首页>>科学研究>>科研平台

河北省计算数学与应用重点实验室

发布时间:2012-11-26   浏览次数:0

河北省计算数学与应用重点实验室(Hebei Key Laboratory of Computational Mathematics and Applications)前身为始建于2005年的河北师范大学“数学与3S实验室”,该实验室于2009年转型升级为河北省计算数学与应用实验室并于2011年4月通过河北省科技厅的验收,纳入省级重点实验室管理序列。于2012年5月顺利通过重点实验室的验收。该实验室主要依托我院省级数学强势特色学科建设而成,是为提高我省数学研究综合实力、服务经济建设需要而建立的跨学科、跨专业的综合性实验室。实验室致力研究计算数学的理论与方法及应用,下设现代分析及其应用、智能计算与服务工程、组合量子计算与信息安全以及移动物联网及其应用4个主要研究方向。面向全省高校及科研机构开放,重点开展数学数值计算、大批量数据处理、卫星遥感技术和智能信息处理技术的理论研究与应用开发,为城市规划、水土资源保持、森林火灾控制、农业抗旱,水灾评估等提供科学的决策支持和依据。经过多年积极建设,计算数学与应用重点实验室已经在理论研究和应用开发方面都取得了重要成果,所承担的研究课题数字防伪技术、基于3G的移动视频技术、国家人口发展功能区划分、淮河流域生态环境监测等获得了很好的社会效益和经济效益,为我省可持续发展和数字化建设服务。实验室目前主要承担的任务有:承担河北省全员人口信息化项目;在图像、视频分析方面取得了系列研究成果。