当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍

数据计算及应用专业

发布时间:2022-07-27   浏览次数:0

数据计算及应用专业是在数据行业快速发展的背景下,由数学、统计学和信息科学交叉融合的应用理科专业。2022年该专业经河北省教育厅批准,联合澳大利亚新南威尔士大学(2021年QS全球大学学科排名第38名,全澳排名第一)开展中外学分互认的“中外高水平大学学生交流计划”2+2双学位联合培养项目。参加项目学生需按中外高校制订的联合培养方案在双方学习,第一、二学年在河北师范大学学习,第三、四学年需在外方大学学习,学业成绩符合要求的,可同时获得中、外高校颁发的学士学位证书以及河北师范大学颁发的本科毕业证书。

一、培养目标

本专业是在数据行业快速发展的背景下,由数学、统计学和信息科学交叉融合的应用理科专业,培养政治信念坚定,德智体美劳全面发展;具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握数学、统计学、信息科学的基本理论、方法与技能;受到科学研究的初步训练,具备一定的数据建模、高性能计算、大数据处理以及程序设计能力,能运用所学知识与技能解决数据分析、信息处理、科学与工程计算等领域实际问题;自学能力强,具有创新意识和国际视野,以及较强的合作沟通能力的复合型应用理科专业人才。

1.素质结构

1.1 具有坚定的思想政治信念,践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;

1.2 具有爱岗敬业、团结合作的优秀品质,社会责任感强,能够在数据行业中理解并遵守职业道德和规范;

1.3 具有健康的体魄、坚定的意志、良好的心理素质和积极乐观的人生态度,养成健全的职业人格以及对数据科学的热爱态度;

1.4 具有崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动的优秀品质。

1.5 具有较高的人文和科学素养。

2.知识结构

2.1 系统扎实地掌握数学、统计学和信息科学的基础知识和基本理论;

2.2 拥有良好的数学素养和统计学、计算机科学思维与方法;掌握数据科学的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养;

2.3 掌握数据科学理论和应用领域的基础知识;系统掌握数据建模、数据计算、数据理解和数据挖掘的基本方法。

3.能力结构

3.1 具有从事数据计算相关工作必要的自然科学知识、人文知识及外语能力;

3.2 具有坚实的数学基础,受到严格的科学思维训练,掌握扎实的数据科学基础和核心基础理论知识,具备数据挖掘的基础理论和基本方法应用到实践的能力;

3.3 具有运用统计学基本理论和方法进行数据分析、推断和预测的能力;

3.4 具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力,能运用所学的理论、方法和技能解决信息科学和科学与工程计算中的某些实际问题;

3.5 受到科学研究的初步训练,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力,具有初步的科研能力;

3.6 掌握文献检索与利用的基本方法,树立自主学习和终身学习理念,能够结合时代和信息与计算科学发展需求,理性分析自我,明确发展目标,具有不断学习和进行职业生涯规划的能力;

3.7 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;能够就数据行业的相关问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野组织管理、社会竞争与合作能力。

三、主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、数据科学导论、数学建模、概率与数理统计、统计机器学习、运筹学与优化、数据挖掘、人工智能的数学基础、计量经济学、离散数学、复变函数、数字图像处理、代数拓扑、数据清洗与融合。