当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍

应用统计学专业

发布时间:2022-07-27   浏览次数:0

应用统计学是河北省一流本科建设专业。该专业是在当前“大数据”背景下,为适应社会需要,我校依托数学与计算机学科的传统优势新开设的本科专业,旨在培养具有良好的数学素养,具备系统的统计学知识、掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用现代信息技术和计算机技术进行数据分析和处理,能在经济、管理、生物、医药、金融、保险、商业、信息技术、教育、水利和环境等相关领域从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作的高素质、复合型的统计应用人才。2014年应用统计学专业(071202)正式对外招收本科学生。

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具备系统的统计学知识、统计学理论及统计学基本方法的人才;以本学科内容为基础,具有利用计算机分析数据能力及实践能力的人才;能在经济、金融、大数据和水利等相关领域从事统计调查和数量分析工作的人才;在科研、教育部门从事研究和教学工作,具有创新精神和实践能力的高素质统计应用人才;自学能力强,具有创新意识和国际视野的人才;可进一步深入学习统计专业及相关专业知识的高素质人才。

二、毕业要求

1.道德素养:具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质,具有社会责任感;

2.统计知识:掌握扎实的统计学的基本理论、基本知识、基本方法和系统的统计思想;

3.数学知识:熟练掌握数学基本知识,具有良好数学素养,受到较严格的科学思维训练,并具备相关数据搜集、整理、分析方法;

4.计算机知识:具有熟练的计算机操作能力,能应用统计软件分析数据并能正确解释计算结果;

5.研究能力:了解与经济统计、金融工程、保险精算、人口统计、电子商务等有关的自然科学、社会科学、工程技术等领域的基本知识,具备一定的数学建模能力,能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题;

6.科学素养:具有一定的科学研究能力并具备相应的环境适应及团队合作的能力;

7.自学深造:具有较强的自学能力,能独立进一步学习,快速适应不同工作的需要;

8.交流沟通:具备较高的外语水平,掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

三、主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、微观经济学、数学软件、概率论、描述统计学、数学建模、数理统计、实变函数、应用多元统计分析、应用回归分析、算法设计与分析、非参数统计、抽样技术与应用、应用时间序列分析、应用随机过程、保险精算、统计软件、人口统计。