国培省培

当前位置:首页>>继续教育>>国培省培

实践教学—河北师大附中

发布时间:2020-01-02   浏览次数:0

2019年12月25日,河北省骨干教师培训高中数学班学员在河北师范大学附属中学开展了题为《平面向量数量积的物理背景及其含义》的同课异构活动。为了上好这节课,各组成员积极磨课研课,最终在本次活动中,三位老师各展风采,让大家看到了不同教师对同一教材的不同处理方法。三节课都本着“以学生为主,教师为主导”的理念,创设具体情景,激发学生的学习热情,在展示探究环节中,老师们都让学生充分思考,大胆交流,教师及时点评,提炼总结,在反馈教学环节中,所选练习针对性较强,能照顾不同层次学生的学习需求。三节课学生的参与度高,教学效果良好。在基于数学核心素养的前提下,将数学运算,直观想象以及数学建模融入课堂中,相信会对学生产生潜移默化的影响。在互动评课环节,三位授课教师及各组组长对同课异构课,从教材处理,教法选择,师生互动,组织形式等方面进行了交流评价。

河北师范大学数学学院张硕教授对三位老师的讲课进行了精彩的点评,并提出了中肯的建议。张教授强调,教师在教学中要突出重、难点,突破关键点,数学教学的本质是发展学生的思维能力,发展学生的创新创造能力,一堂好课不仅能展示教师的基本技能,更要展现学生的思维过程,给学生探究交流的机会,教师要关注学情,因材施教。

本次活动给参加培训的老师搭建了一个畅谈教学思想,交流教学设计和展现教学风格的平台,充分体现了参训教师在本次培训中的所收所获,进一步促进了教师的专业成长。