当前位置:首页>>本科教学>>教学风采>>教师风采

周丽娜

发布时间:2022-10-12   浏览次数:0

2021-2022学年我主要承担了软件学院《高等数学B1》,数学科学学院《微分方程二》以及数学科学学院《常微分方程》的教学,这三门课不仅受众不同而且都有各自的学科特点,所以教学方式和侧重点也不一样。

《高等数学B1》面向的是2021级新生,所以在授课过程中,从《高等数学》自身的特点出发,引导大一新生完成高中向大学的过渡,成为了教学设计的一个重要方面。在整个教学过程中,如何将高等数学的知识深入浅出的传授给这些刚刚步入大学校园的新生,让数学从枯燥变有趣,成为了教学的重点。让语言变幽默,让知识变简单,让课堂变活跃,一直是我的努力方向。

《微分方程二》的受众是数学专业大三的的学生,他们有一定的数学基础,因为对常微分方程类课程的喜爱而选择的这门课,所以怎么把课程中所蕴含的数学思想和数学方法传授给学生,成为了我的授课目标,在授课过程中,我一直尽力做到让枯燥的定理变得生动,让复杂的证明变得一目了然。

《常微分方程》是大学二年级数学专业的必修课,这门课虽然侧重计算,但与数学分析,高等代数都有着理论上的联系,在整个教学过程中,除了认真,仔细完成课程内容的教学外,更多的是探求《常微分方程》与其他基础学科的联系点,特别是经过对同一个知识点跨学科的学习,使学生对理论知识的理解比以前有所提升。

在课堂授课之外,认真批改作业,主动与学生沟通,根据他们的反馈,及时调整教学计划和方法,也成为了教学顺利进行不可或缺的一部分。

在这一年的教学过程中,我通过自己的努力,比较圆满的完成了教学任务,也收获了学生的喜爱。我也在不断地思考如何才能更有艺术的去授课,如何通过自己的努力完成文化的传承和创新。在以后的工作和学习中,我会更加努力,通过我的努力让学生每天进步一点点,再进步一点点。