我校举办首届中青年数学教育工作者博士学位论文国际专题研讨会

发布时间:2023-05-29   浏览次数:0

5月26日—28日,由中国数学会数学教育分会主办,河北师范大学数学科学学院、中国数学会数学教育分会数学教育国际交流工作组承办的“首届中青年数学教育工作者博士学位论文国际专题研讨会”在我校成功举办。会议主要内容是由国外获得博士学位的博士、国外访问1-2 年的博士、国内获得博士学位的外籍博士等交流学术论文、研究工作感想和心得等。来自美国中田纳西州立大学、美国奥本大学、香港大学、香港教育大学、澳门大学、北京师范大学、华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、湖南师范大学等40余所院校的200余位专家学者及研究生以线下、线上不同方式参加了此次会议。会议由开幕式、特邀报告、青年学者论坛、闭幕式等环节组成。

中国科学院院士、中国数学会理事长田刚院士首先致视频开幕词,他介绍了中国数学会数学教育分会“数学教育国际交流工作组”成立的目的是为了加强国内外数学教育者之间的学术交流与实践合作,促进和推动中国数学教育走向世界,并希望通过举办“中青年数学教育工作者博士学位论文国际专题研讨会”有助于国内数学教育博士学位论文研究主题的深化和研究方法的优化,为国内的数学教育学者们提供国际化的视野。河北师范大学副校长郭毅教授代表学校致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了河北师范大学的基本情况和数学学科的建设成就,并希望与会专家学者继续支持和关心河北师范大学的发展,为高层次数学人才培养贡献教育智慧。中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长、华东师范大学特聘教授、亚洲数学教育研究中心主任范良火详细介绍了数学教育国际交流工作组成员,并指出学术交流将拓宽国内从事数学教育理念研究的学者和研究生们的视野,增强同行之间的合作与友谊,而且工作组将以此次研讨会为契机,充分发挥工作组的人才优势,继续举办和组织学术报告、学术研讨会以及学术互访等活动,以实现国内外数学教育专家和学生实践交流的目的。数学科学学院院长苑立平教授主持了开幕式。

在特邀报告环节,范良火教授、香港大学教育学院莫雅慈教授、美国中田纳西州立大学黄荣金教授分别就“如何对待和认识国际数学教育的理论和实践”、“博士生成长”、“课例研究与高质量研究成果凝练”等内容进行了专题报告。

在青年学者论坛环节,来自澳门大学、南京师范大学、河北师范大学、山东师范大学、香港教育大学、华东师范大学、北京师范大学的9位青年学者分别围绕中外数学教育比较、数学教育博士论文写作、数学教育研究趋势与方法等专题进行了深入的交流和分享。

闭幕式上,香港教育大学张侨平博士代表范良火教授作总结致辞,范良火教授在致辞中代表分会和国际交流工作组向所有出席和参与此次研讨会的嘉宾、报告人、与会者以及为本次会议成功召开付出辛勤劳动的所有人,尤其是承办方河北师范大学的有关领导、老师和会议的工作人员,表示诚挚的感谢,并对本次研讨会作了详细总结。

本次专题研讨会议程丰富,交流充分,将进一步提升我国数学教育相关研究的国际化水平,对推动数学教育领域的高层次人才培养有重要意义。