学生风采

当前位置:首页>>学生工作>>学生风采

学院成功举办“字字珠玑”汉字书写大赛

发布时间:2019-06-03   浏览次数:0

汉字因书写而传承,文化因传承而灿烂。为传承并弘扬中华文明,增强我院青年对于汉字的学习热情,6月1日下午3时,我院新媒体中心设计部于A座104教室举办了“字字珠玑”活动。我院17级、18级各班学生代表积极参与了本次活动,文学院宣传部部长马文娇应邀担任了本次活动的评委。

比赛分为三个环节:拾遗补漏、翻空出奇、心有灵犀。第一轮“拾遗补漏”,对局共分两组,每组参赛队伍派两人上前答题,由评委或观众抽取题目,选手们进行作答;选手们迅速在答题板上写下正确答案,几轮过后,各代表队回答均准确无误,台下的观众不禁送上敬佩的掌声。接下来第二轮“翻空出奇”,参赛选手根据释义写成语;大家迎难而上,充分展现出了自己的文学功底。第三轮“心有灵犀”,队伍各派三位选手登场。两个人采用你比我猜的形式进行比拼,说出成语中相同的字以犯规处理,每组限时两分钟,答对后可继续作答;选手们默契的配合,令观众不时发出阵阵掌声。

比赛的过程中,选手们默契的配合、清晰的思维、强大的知识储备让这场比赛变得精彩纷呈。经过各支队伍激烈的角逐,最终,2017级A班代表队获得本次比赛的一等奖,2017级免师班代表队和2018级真知班代表队获得了二等奖,2017级应统代表队、2018级数学C 班代表队和2018级免师班代表队获得了三等奖。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。正如党的十九大报告中所讲到的:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。此次比赛的圆满结束,使我院学子感受到了汉字文化的美丽与趣味,激发了我院学子对中华汉字文化的学习兴趣和同学们对于中华文明的热爱,推动着我们继续开拓、继承和发扬国粹文化。