国培省培

当前位置:首页>>继续教育>>国培省培

讲座:新课程 新高考——张生春

发布时间:2019-12-23   浏览次数:0

2019年12月19日上午在河北师范大学数学科学学院一楼报告厅,参加培训的全体老师认真聆听了张生春教授《新课程新高考》的讲座。张生春老师是硕士生导师,主要从事中小学课程与教学论及数学史研究工作,先后主持或参与了多项省部级以上课题。现任全国数学教育研究会副秘书长、河北省祖冲之研究会副秘书长、石家庄市数学学会秘书长、河北师大教师教育学院主任。

张教授主要从三方面给大家呈现了在新高考形势下,老师们究竟应该如何去做。一是素养导向的高考改革,二是素养导向的试题分析,三是素养导向的命题创新。

2016年教育部考试中心确立了“一核四层四翼”的高考评价体系框架。一核为“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能;四层为“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查目标;四翼为“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。数学教育必然是工具性、理性思维和科学精神的统一体。张教授把在数学中如何落实科学精神、理性思维的培养给大家进行了详细讲解,并结合实例如何教“向量减法”,怎样教“直线位置关系”等内容为大家展示了整体教学设计。

当代核心素养高考下的人才选拔,不仅要考查记忆概念、定理等具体内容的能力,更要考查学生更高层次的认知过程,从知识理解到知识迁移再到知识创造三个层次递进。

新高考下作为一线教师该如何理解数学核心素养,又该如何在课堂教学实践中改善自己的教学行为,从而提升学生的核心素养呢?张教授强调应该让学生看到知识的来龙去脉,看到发生、发展的数学方法和数学思想,经历知识的产生过程,让学生从学会变成会学,从而真正教会学生思考。

这场讲座张教授理论联系实际,例举了我们平时教学中往往忽略学生生成的教学案例,让学员们深受启发!最后张教授把以下五句话送给了大家“数学学习离不开适度解题训练;但解题不是数学教学的终极目标;通过学科教书育人是追求的方向;素养导向是高考改革必然之路;素养指向的教育回归是应然选择!”。